Обработка дикторского голоса «как на радио». Как добиться профессионального звучания дома?
🎶 Первое - акустически подготовленное помещение.
Никаких стекол и зеркал, ламината на полу. Окна плотно зашторены. На стенах, во избежание возникновения паразитных артефактов, лучше всего разместить акустические щиты и панели. Таким образом, получится добиться среднего звукопоглощения.
🎤 Второе - микрофон.
Совершенно не обязательно гнаться за дорогущими микрофонами. В начале своей деятельности можно ограничиться вполне недорогим, но качественным микрофоном.
Отлично подходят микрофоны Октава!
Например МК-105 или МК-101, если хочется больше - МК-115. Эти микрофоны обладают прекрасной звукопередачей, имеют низкий уровень собственного шума и находятся в доступном ценовом диапазоне. Из остального оборудования потребуется немного - звуковая карта, компьютер, коммутация. Старайтесь следить за тем, чтобы все компоненты звукового тракта были в одной ценовой категории. Нет смысла подключать дорогой микрофон к неизвестной “супер” звуковой карте и надеяться на нечто сверхъестественное, в записанном сигнале.
⚙️Третье - обработка.
Звук голоса всегда нуждается в пост-обработке. Как правило, так называемой “радийности” и узнаваемого звучания ему придаёт сильная компрессия. Используйте несколько компрессоров разной конфигурации. Например, VCA и ламповый. Обязательна также и эквализация. Контролируйте баланс частот в низкой середине и в верхах. На эти сегменты стоит обратить пристальное внимание. Также в контроле верхних частот всегда помогает де-эссер.